Блоги — РІО Бердичів

Понеділок, 22 Липня

Недавно я был по делам в городе Львове и там обратил внимание на очень занятную изюминку. Там перед каждой школой по утрам стоят с импровизированными жезлами в руках молодые мужчины одетые в ярко-желтую спецодежду. На этой униформе ярко выделяется надпись «жовті добродії».

Всё-таки наша украинская статистика- очень интересная штука, не поддающаяся научному анализу. Судите сами. Если в Киеве наш президент, встречаясь с иностранцами, гордо вещает, что среднестатистическая зарплата граждан Украины 5 тысяч гривен, бердичевляне при этом лишь горько улыбаются и шутят- а шо, Моня, может мы таки не граждане Украины? Дело в том, что люди, занимающиеся статистикой в райцентре, дают совсем другие цифры. Мало того, на всех сессиях горсовета, других мероприятиях чиновники озабоченно говорят, что в Бердичеве самые маленькие зарплаты и пенсии в Украине…Оно, конечно, простым бердичевлянам эта «озабоченность» чиновников до лампочки, ибо у горожан есть более серьёзная проблема- как выжить? Ибо малюсенькие зарплаты не означают маленькие цены- ценами в райцентре бьют наповал, как и в остальных городах и весях нашей державы…

ПОЧЕМУ ОТДЕЛЬНЫЕ УЧИЛКИ ШКОЛЫ ПРЕВРАТИЛИ В «МОЛОТИЛКИ»…

Вы спросите, какие молотилки?  Да обыкновенные, которые молотят бабло. Сразу оговорюсь, что истинных педагогов от Бога я очень уважаю и чту. Но почему-то последнее время в учительских рядах прямо какая-то «пошесть» появилась. Причём появилась в большом количестве. Под громкие стоны о маленьких педагогических зарплатах эти самые педагоги превратили  школы в полигоны для выколачивания из родителей бабла. Как при этом не вспомнить добрым словом учителей из нашего далекого детства. Как тогда учили! Какие знания крепкие были. Из нашего 10-го «в», выпуска 1973 года (Львовская школа № 43), практически все мальчики и девочки с первого захода поступили в разные вузы! Причем поступили без всякого репетиторства и прочих «нагрузок» которые в последние десятилетия просто достали родителей и учеников…Мало того, нашим родителям и взятки за поступление не надо было давать- ибо все мои одноклассники поступили сами! Недавно мы все встретились на юбилей выпуска. Из всего класса у нас не было ни одного неудачника…Мои товарищи детства стали генералами, артистами, журналистами, бизнесменами, Серега Дышев стал писателем, Ирочка Фурман проработала всю жизнь в НАСА, а сейчас купила с мужем небольшой кораблик и они постоянно путешествуют на нем! Объездили весь мир…

К слову сказать, в школу мы все 10 лет бегали с удовольствием. А что сейчас? Над учениками постоянно проводятся всяческие эксперименты, программа обучения меняется каждый год, хороших учебников нет, плохих тоже на всех не хватает…Как-то одна из директрис бердичевской школы гордо поведала на собрании родителям- а мы сейчас в старших классах проходим темы за второй курс института! А мы, предки, подумали- а на фига? Вот почему дети в школу не хотят ходить- программу так усложнили, что удовольствия от «учебного процесса» не получают ни учителя ни дети…Где милые школьные розыгрыши из моего далекого детства, где «Кондуит и швамбрания?». Педагоги превратились в каких-то биороботов. Детей не любят, учить не любят, но в школу ходят и с каким-то диким остервенением и мстят детишкам за то, что их, препадов, мечты так и не сбылись…Из подвижников некоторые учителя превратились в озлобленных лузеров.

А выколачивание бабла из родителей превратилось в какое-то «искусство войны»…Так, на очередном собрании училка английского языка со скорбным видом говорит родителям Пети или Вовочки- мол, ваши детишки очень хорошие, но в языках совсем не тянут. Надо срочно подтянуть. Очень хорошего репетитора найти трудно, но можем репетиторством заняться и мы. Чтобы знания были крепкими, надо на дополнительные занятия ходить как минимум два раза в неделю…Не знаю, как в других городах нашего региона, а в Бердичеве репетитору за час платят 60 гривен. За неделю- 120, за месяц- 480…А если у вас ребенок не один? Есть и другая проблема- репетиторство предлагают не только учителя иностранного, но и преподаватели математики и других наук. А где брать столько бабла родителям, которым платят в Украине смехотворные зарплаты, никто не думает… Самое смешное, что детям за деньги добросовестно дают ту самую школьную программу, которую учителя и так обязаны дать на уроках. Но.. они или «не хочуть» или «не можуть». Конечно, можно от репетиторства и отказаться, но тогда хороших оценок и красного диплома не видать, как своих ушей. В отдельных школах учительская мафия так обнаглела, что на уроках «валят» детей, даже хорошо знающих материал. Помнится в одной из «лучших» бердичевских школ так достали мою дочь, что она ходила туда со слезами, а потом забрала документы и летом сама перевелась в другую школу. И случилось чудо- в новой школе она сразу стала отличницей!

  Кроме репетиторства в школах постоянные поборы- на краску, на обои, на линолеум, на новые окна, на цветы в классах и прочее… Доходит до того, что родители не хотят идти на очередные собрания- опять бабки будут собирать, а дома денег шаром покати…

 

Я специально не называю ни фамилий, ни номеров школ. Во – первых, репетиторство, похожее на рекет, носит массовый характер. Во –вторых, не хочется, чтобы пострадал кто-то из учителей- пора в корне менять всю нашу систему обучения, которая все больше превращается в полигон для выкачивания денег из родителей. Или я не прав?

ЗНАЕТ ДАЖЕ ТЕТЯ КЛАВА, КАК ОПАСНА БАЛАКЛАВА

В древние времена даже крылатое выражение существовало- идти в бой с открытым забралом. Имелось в виду вовсе не то, что рыцарь, закованный в латы, во время битвы сознательно лишал себя части защиты, чтобы кто-то пульнул стрелу ему в лицо. Просто тогда враги конкретно знали, с кем они дерутся в битве. И от этого ещё больше уважали соперника и частенько даровали жизнь поверженному противнику. А что сейчас? Революция давно закончилась. Революционные изменения весьма сомнительны, мало того, простым людям все труднее выживать. А на разные митинги пошла странная мода и ныне ходить в балаклавах. Да полно вам, кого у нас наказали за то, что человек сходил на тот или иной митинг протеста. Я ещё могу понять, когда по телеку в балаклавах дают интервью фронтовые разведчики или люди, чьи семьи живут на Донбассе. А если сопливый прыщавый студентишко нацепил балаклаву и другие «облаштунки», жди беды. Ведь если он закрыл лицо, у него создается впечатление эдакой вседозволенности. Мол, я крут и могу что-нибудь отчубучить, и мне за это ничего не будет! И что, мы, люди постарше давно знали, что «балаклавная» мода добром не закончиться. Так и получилось. Неизвестный молодой человек пульнул на глазах у всех боевую гранату в национальных гвардейцев стоящих кордоном возле Верховной Рады.. Причем этого типа  гранат нет на вооружении наших армейцев. Поэтому «привезти с Востока» её ну никак не могли. Граната-то нового типа, так сказать, «внучка лимонки»- вон сколько людей получили от неё ранения…

И лицо бросившего гранату надежно прикрывала балаклава. Поэтому, ещё вопрос, того ли «бомбиста» задержали милиционеры возле метрополитена. Помните, когда Президент Украины П. Порошенко вручал орден командиру добровольческого батальона Семенченко и тот сразу же снял с себя балаклаву. Почему бы всем нам не последовать его примеру. Зачем подражать бандюганам из западных боевиков, которые потрошат банки в этих самых масках- намордниках.

 

К слову сказать и милиции надо разрешить бунтовщиков, закрывающих лица задерживать для выяснения личности. Сейчас, когда на руках у населения появилось оружие, это надо сделать немедленно. Ведь только задумавший недоброе человек напяливает на лицо балаклаву во время мирных протестов. А что в Бердичеве? Балаклавная мода привела к тому, что в городе эту маску можно практически купить свободно в магазинах. А потом бери оружие или дубинку и спокойно грабь людей или магазины? Надо бы властям запретить продавать маски в торговых точках- а то потом по вечерам будем бояться выходить на улицу- кому охота в темном переулке встретить грабителей с закрытыми физиономиями, бог знает, что у них будет на уме…

В смутные времена, связанные с войнами, кризисами и прочими народными бедами, как правило, вылазит на свет божий всяческое ворье и прочие антисоциальные элементы.

Недавно в нашем городе снова был большой переполох. Якобы заминировали мэрию.

Однако как бы красиво не называли наших героев, воюющих на Востоке, они тоже простые, живые люди. И это грустная данность войны- солдаты на ней, как бы хорошо не воевали, таки гибнут. Это- одна из сторон военного ремесла. Как писал классик: сегодня гусар, кавалергард, любимец женщин- а завтра герой, отдавший жизнь за Отечество…

Прошлогоднее теплое и совершенно не радующее дождями лето сыграло с жителями бердичевских девятиэтажек на улице Будённого злую шутку. Когда начались осенние затяжные дожди, те, кто живет на верхних этажах, заметили у себя на потолках мокрые круги.

Как показывает сама жизнь, в песне Михаила Ножкина есть одна «неправильность». Дело в том, что не «последний бой он трудный самый», а таки первый трудный самый.

В небольшом городе незнакомые люди всегда на виду. Поэтому остается удивляться беспечности заезжих наркоторговцев. Они, думая, что кругом «тупые селюки», чуть ли не в открытую торгуют зельем в райцентре.

РІО Бердичів
 
Видання "РІО Бердичів"
Головний редактор: Олександр Доманський
Адреса: вул. МЮДа 6 м. Бердичів,
Житомирська обл., 13300 Україна
Телефони редакції: 
04143 2-15-73, +38096-256-67-50
E-mail: rioberdychiv@gmail.com
Веб сайт: 

Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "РІО-Бердичів". Для інтернет-видань – обов'язкове пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання. Посилання має бути розміщене незалежно від повного або часткового використання матеріалів, в підзаголовку або в першому абзаці матеріалу. Редакція "РІО Бердичів" не несе відповідальність за матеріали авторів розділу “Блоги”.